www.adm-saransk.ru - официальный сайт городского округа Саранск

События и акции







Формирование комфортной городской среды









Электронная очередь в детский сад





Школьный портал



Новости

Саранск стабильно входит в категорию городов с «условно комфортным климатом» Индекса качества городской среды 03.04.2021

Саранск стабильно входит в категорию городов с «условно комфортным климатом» Индекса качества городской среды

Минстрой России обнародовал итоги Индекса качества городской среды за 2020 год. Это уже третье исследование данного проекта, и Саранск стабильно входит в группу городов с благоприятной городской средой. В текущем рейтинге столица Мордовии получила 185 баллов, сохранив показатель прошлого года.

В целом же, по итогам достигнуть нужной отметки Индекса для признания среды благоприятной смогли 76 городов. Таким образом, общее количество городов с благоприятной городской средой достигло 375. В 2020 году Индекс был подсчитан для 1116 российских городов. При этом комфортная городская среда была зафиксирована в каждом третьем городе — доля таких городов составила 33,6%.

В зеленую зону индекса вошли такие показатели Саранска, как «Жилье и прилегающие пространства», «Улично-дорожная сеть», «Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства», «Общегородское пространство». Проседание на сегодняшний день Индексом зафиксировано по категориям «Озелененные пространства» и «Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства». По первому показателю недочеты замечены довольно справедливо, но работа по озеленению города проводится: имеющиеся насаждения по мере возможности и пригодности максимально сохраняются, сезонно проводится высадка новых.

В категории крупных городов, к которым относится столица Мордовии, лидерами стали такие города, как Тюмень, Сочи, Краснодар, Грозный и Белгород, набравшие от 222 до 225 баллов. Ближайшие соседи Пенза и Ульяновск набрали по 184 балла.

Относящиеся к категории крупнейших городов страны, и являющиеся крупнейшими городами Поволжья, Казань и Нижний Новгород получили по 204 и 201 баллу соответственно. А вот Самара, также входящая в категорию «Крупнейшие», получила по Индексу лишь 168 баллов, набрав меньше половины от максимального количества баллов.

Максимум баллов в Индексе качества набрали Москва (288 баллов), Реутов (263 балла) и Санкт-Петербург (249).

Один из критериев Индекса — вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития. По мнению экспертов, именно граждане создают запрос на определенные территории. Только они знают, что именно необходимо для комфортной жизни, чего не хватает в городе в целом или рядом с домом.

Широкое вовлечение горожан в процессы, связанные с повышением качества городской среды, способно оказать влияние на преобразования по любому из индикаторов. Поэтому, чтобы упростить и систематизировать опрос граждан, дать горожанам возможность принимать участие в благоустройстве, в 2021 году запускается общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства.

Голосование пройдет в период с 26 апреля по 30 мая на сайте 13.gorodsreda.ru . Любой желающий, начиная с 14 лет, сможет отдать 1 голос по выбору общественной территории своего города. 


Возврат к списку

Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте           ok.jpg

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия  
© 2006 - 2021 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.