www.adm-saransk.ru - официальный сайт городского округа Саранск

События и акции

Школьный портал























Электронная очередь в детский сад

Формирование комфортной городской среды

Новости

Мы помним! Мы гордимся! 10.05.2022

Мы помним! Мы гордимся!

ВИДЕО
Стихи о войне — это не только поэтическое, но и историческое наследие. Благодаря литературным произведениям мы знаем о том, что пережили люди нашей страны в суровые военные годы. Читая стихи о войне, мы вместе с их героями переживаем эти горькие события и учимся беречь мир. Это отчетливо прослеживается в произведениях поэта Мусы Джалиля. Каждый из нас хоть раз в жизни слышал имя или читал произведения этого замечательного поэта, но не все знают о его трагической судьбе.

Муса Джалиль был призван в Красную Армию в 1941 году. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага». После тяжелого ранения попал в плен. Чтобы отвести от себя подозрение и помочь подпольной группе, вступил в немецкий легион, организованный в целях поощрения национализма в коренных народах оккупированных территорий. Поэт участвовал в подготовке восстаний. После разоблачения был схвачен гестапо и казнен. А уже через два года после казни в 1946 году поэта ждала еще одна, посмертная казнь, - он был обвинен в измене Родине. Основанием для этого стали немецкие документы. Произведения Мусы Джалиля запретили на Родине. Такое отношение к людям, попавшим в плен, было частым в те времена. Чудом сохранились две тетради его стихов, которые сложными путями в 1947 году попали в Россию, третья затерялась среди документов СМЕРШа. Эти блокноты попали к Константину Симонову, который организовал перевод с татарского на русский. Именно он объединил 93 стихотворения в сборник «Моабитская тетрадь». В 1953 году по инициативе Константина Симонова в центральных газетах появилась статья о Мусе Джалиле, где указывалось, что обвинения в измене Родине были сняты с поэта.В 1956 году поэт посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии.

Стихотворение «Варварство» татарского поэта Мусы Джалиля — это поэтический документ преступлений немцев во Второй Мировой войне. Оно было написано в октябре 1943 года. На тот момент автору было 37 лет, и жить ему оставалось меньше года.

В отличие от взрослых, дети способны воспринимать более тонкие материи, они не скрывают своих эмоций. Послушайте, как читает «Варварство» совсем еще маленькая девочка. В каждое слово она вкладывает все свои чувства. Ребёнок рассказывает о событиях Великой Отечественной войны.

Возврат к списку





av.png

OTO.png
yk.png
RYO.png
PCA.png



















kosaransk.png



Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте           ok.jpg 
  • Карта Саранска
    • saransk_map.jpg

© 2006 - 2022 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.