Новости

Пётр Тултаев: "Люксы для собак мы пока обеспечивать не можем!" 22.02.2021

Пётр Тултаев: "Люксы для собак мы пока обеспечивать не можем!"

ВИДЕО
Поздно вечером 20 февраля в социальных сетях волонтеры разместили информацию о том, что в приюте для безнадзорных животных отсутствует отопление. На следующий день приют посетил Пётр Тултаев. На момент его визита в помещениях, где содержатся животные, была нормальная температура.

Сегодня, 22 февраля, мэр Саранска снова посетил приют для безнадзорных животных. Он лично убедился, что жизни животных ничего не угрожает.

В настоящее время в приюте содержатся 137 собак, 20 щенков, 29 кошек. Приют состоит из двух корпусов, есть площадка для выгула. В каждом корпусе есть автономная котельная. В зимнее время температура примерно всегда одинаковая. "Но недавно был случай: во втором корпусе кто-то перекрыл краны и температура была понижена. Однако такое бывает: собаки перегрызают краны. Тем, кто здесь работает, вменили в обязанность, чтобы утром, в обед и вечером обязательно проверяли отопление. Во всем остальном: что касается питания собак, то оно сбалансированное - их кормят, поят. Мне говорили: полы холодные. У меня у самого две собаки, не говоря уже о деревне, они живут на улице в любую погоду. Настоящие собачники понимают, что такую же температуру, как в квартирах, создавать нельзя, потому что собаки начинают болеть. Все необходимые условия мы стараемся создавать", - подчеркнул Пётр Тултаев. Он отметил, что и городские власти, и руководство приюта готовы к диалогу с волонтерами, прислушиваются к их мнению - нравится оно или нет.

Мэр Саранска бывает в приюте, кроме этого приют безнадзорных животных довольно часто посещает его супруга, она общается с волонтерами и если возникают проблемы, ей их обозначают.

При создании приюта, конечно, рассчитывали на помощь волонтеров, однако далеко не все, кто до открытия изъявлял желание помогать, посещали его после открытия.

С начала пандемии, марта 2020 года, волонтеры в приюте практически не бывают. Как отметил заведующий хозяйством, приходят один-два человека примерно два-три раза в месяц.

Петру Тултаеву обозначили и вопрос низкой заработной платы сотрудников приюта - 15 000 рублей в месяц. "Хотелось бы больше платить. Но, к сожалению, мы не можем больше платить и дворникам. Или, например, сотрудники администрации города: специалист получает 13 тысяч. Однако мы договорились, что в течение недели посмотрим все расчеты, а затем решим. Обещать, что получится, я не могу", - сказал Пётр Тултаев.

Глава города отметил, что замечание по обустройству бытовой комнаты справедливо и в ближайшее время для персонала приюта будет оборудовано отдельное помещение.

"Температура для собак в помещении нормальная. Человек дома держал животное, потом бросил его и требует такую же температуру в приюте. Когда создавали приют об этом и речи не шло. Я неоднократно бывал в других городах, изучал опыт создания подобных приютов. И нигде такого нет. Трехкомнатные или отдельные люксы мы не будем делать. Когда мне говорят, что у каждой собаки должен быть отдельный вольер, то при всем уважении к собакам, мы должны сначала людей всех обеспечить жильем, а потом - для собак делать. Люксы для собак мы пока обеспечивать не можем! Нет у нас таких возможностей", - прямо сказал Пётр Тултаев.

Если в первое время после открытия приюта было много желающих забрать животных домой, сейчас собак и кошек забирают значительно реже. Городские власти благодарны всем неравнодушным за помощь безнадзорным животным, однако стоит помнить, что животные оказались на улице по вине безответственных хозяев. Поэтому прежде, чем завести животное, каждый человек должен понимать ту ответственность, которая ложится на его плечи. И, конечно, никакой приют, даже с самыми хорошими условиями, не заменит домашних условий. 


Возврат к списку