www.adm-saransk.ru - официальный сайт городского округа Саранск

События и акции



Школьный портал









Формирование комфортной городской среды













Электронная очередь в детский сад

В музее А.И. Полежаева состоится литературный вечер памяти «Ученый и его наследие» и откроется выставка «Фольклорист, литературовед, педагог»

22.08.2017
В музее А.И. Полежаева состоится литературный вечер памяти «Ученый и его наследие» и откроется выставка «Фольклорист, литературовед, педагог»

В музее А.И. Полежаева состоится литературный вечер памяти «Ученый и его наследие» и откроется выставка «Фольклорист, литературовед, педагог»

24 августа 2017 года в 14.00 в музее А.И. Полежаева – филиале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоится Литературный вечер-памяти «Ученый и его наследие» и откроется выставка «Фольклорист, литературовед, педагог», посвященные 110-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки Республики Мордовия, члена Союза писателей СССР,  доктора филологических наук, профессора Андрея Ивановича Маскаева

 

А.И. Маскаев родился в небольшой мордовской деревне Вяжга (ныне Теньгушевский район) 14 (27 по новому стилю) августа 1907 г. в крестьянской семье, в которой с трудом сводили «концы с концами». После окончания школы он получил путевку в Мордовский педагогический техникум для продолжения обучения. И в 1925 г. семнадцатилетний юноша пешком отправляется из Вяжги в Саранск. Последующие четыре года учебы в техникуме открывают ему путь к высшему образованию. Осенью 1929 г. начинается обучение А.И. Маскаева в Саратовском университете имени Н.Г. Чернышевского, где под руководством известных в стране ученых и опытных педагогов он приобщается к научной деятельности.

Возвратившись в Саранск, начинает педагогическую деятельность, а в 1934 г. поступает в аспирантуру Мордовского научно-исследовательского института. Сталинская репрессивная машина затронула и будущего ученого: летом 1937 г. А.И. Маскаев был исключен из аспирантуры по клеветническому доносу за связь с «врагами народа». По результатам проверки обвинение, предъявленное ему, в феврале 1938 г. было аннулировано. Пока шло разбирательство, работал учителем Чамзинской средней школы, а с августа 1938 г. и до начала войны – в научно-исследовательском институте, был заведующим сектором литературы и фольклора.

С началом Великой Отечественной войны А.И. Маскаев добровольно вступает в ряды Красной армии и уходит на фронт. Поначалу рядовой солдат, а затем – офицер. Кроме него на войне оказались еще пять его братьев, один из которых погиб, другой – пропал без вести. Фронтовые дороги, ранения, госпитали… В октябре 1945 г. его демобилизуют, а в декабре того же года он защищает кандидатскую диссертацию в Москве. В это время А.И. Маскаев снова работает в Мордовском научно-исследовательском институте и осуществляет большую собирательскую и исследовательскую работу по истории мордовского фольклора.

В 1956 г. А.И. Маскаев начинает свою постоянную работу в Мордовском пединституте, а затем – в Мордовском университете: сначала в должности доцента кафедры мордовских языков, а через пять лет – доцента кафедры русской и зарубежной литературы (в течение двух лет являлся деканом историко-филологического факультета, но по собственной просьбе был освобожден от этой должности для продолжения своей научной работы). В это время он завершает свою докторскую диссертацию, успешно ее защищает в 1966 г. в «Пушкинском доме» (Институт русской литературы АН СССР). После избирается на должность профессора и заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы.

А.И. Маскаев – литературный критик и историк литературы. Но больше всего он известен как собиратель мордовского фольклора. В 1947 г. вышла в свет и вскоре получила широкое признание его книга «Мордовская народная сказка», где впервые были обобщены собранные ранее материалы, охарактеризованы жанровые разновидности, идейное содержание, поэтические особенности мордовской народной сказки. В 1964 г. была опубликована большая монография А.И. Маскаева «Мордовская народная эпическая песня», где впервые исследовалась взаимосвязь народного эпоса с особенностями исторического развития мордвы. Являлся составителем многих фольклорных сборников, автором школьных учебников, программ. А.И. Маскаев был членом фольклорной комиссии Академии наук СССР, рецензентом Высшей аттестационной комиссии, членом редколлегии журнала «Фольклор народов СССР».

А.И. Маскаев награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Умер А.И. Маскаев 11 июля 1975 г. после тяжелой болезни.

На выставке, приуроченной к юбилею ученого, будут выставлены фотографии, документы, книги А.И. Маскаева.

На вечере будут присутствовать молодежь города, известные ученые Мордовии.

 

Приглашаем гостей и жителей г.о. Саранск посетить памятное мероприятие

 

Адрес музея: ул. Саранская – 51.

Контактные телефоны: 24-75-85, 47-14-11.

www.patriotrm.clan.su

E-mail:mordovpoisk@list.ru


Возврат к списку

Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте           ok.jpgинстаграм.jpg

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия  
© 2006 - 2021 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.