www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции



Школьный портал

Электронная очередь в детский сад









Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований



Формирование комфортной городской среды







Не будьте беспечны в обращении с газовым оборудованием!

Не будьте беспечны в обращении с газовым оборудованием! 21.03.2018

Не будьте беспечны в обращении с газовым оборудованием!

Собственники жилья обязаны заключать договор на обслуживание газового оборудования, но быть бдительными, остерегаясь мошенников

В современном мире создано многое для блага человека, как в быту, так и во всех остальных сферах. Дома или на работе нам достаточно нажать кнопку, щелкнуть выключатель или повернуть регулятор, чтобы было светло, тепло и уютно. Коммунальные блага сами "приходят" в наши квартиры или индивидуальные дома. Однако это не значит, что нам не нужно прикладывать усилия, чтобы все это работало, но, при этом, было максимально безопасно.

Газом мы привыкли пользоваться на собственной кухне: включил газовую плиту и можно готовить пищу. Это дешевый вид топлива, горит без остатка, имеет высокую температуру. Но он требует осторожного обращения и внимания. Смесь, которая образуется при его утечке, взрывоопасна, что может привести к трагическим последствиям. Примеров тому, к сожалению, немало. Но предотвратить беду всегда можно, если соблюдать установленные требования и правила пользования этой коммунальной услугой.

Как рассказали в Управлении по вопросам городского хозяйства Администрации городского округа Саранск, на основании постановления Правительства России (№ 410 от 14.05.2013) утверждены Правила пользования газом, в которых четко прописаны принципы безопасной эксплуатации газового оборудования, а также порядок, согласно которому заключаются договоры на обслуживание и проведение ремонтов любых газовых приборов.

"Все газовое оборудование многоквартирного дома делится на общедомовое, к которому относятся все газовые коммуникации, расположенные в МКД, и внутриквартирное – это любые приборы для использования природного ресурса, которые располагаются в конкретной квартире, - поясняют специалисты Управления. – Отметим, что по обслуживанию внутридомового оборудования договор заключается с управляющей компанией, обслуживающий многоквартирный дом, а внутриквартирного – непосредственно с собственником помещения. Это значит, что собственники жилья сами несут ответственность за нормальную работу своего газового оборудования.

Не стоит забывать, что отсутствие договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, а также его несвоевременное проведение, может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, а следовательно угрозе жизни и здоровью граждан. Именно неисправность газовых приборов является причиной наибольшего количества различного рода аварий".

С декабря 2016 года в России существует административная ответственность, в том числе и для физических лиц, за нарушение правил безопасного использования и содержания газового оборудования. Это касается тех случаев, если собственник, представитель организации и юридическое лицо уклоняются от заключения договора на техническое обслуживание и ремонт ВДГО/ВКГО, отказывают в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО, а также уклоняются от обязательной замены или диагностирования оборудования газовой системы. Штрафные санкции в размере от 1 до 2 тысяч рублей грозят гражданам, должностным лицам – от 5 до 20 тысяч рублей, юридическим лицам – от 40 до 100 тысяч рублей. Повторное правонарушение предполагает увеличение штрафа, либо дисквалификацию от 1 до 3 лет для должностного лица и приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц. В том случае, если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф возрастает: для граждан от 10 до 30 тысяч, должностных лиц от 50 до 100 тысяч, юридических лиц от 100 до 400 тысяч рублей.

То есть, заключение договора на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования со специализированными организациями по закону является обязательным для всех собственников жилых помещений, управляющих компаний и товариществ собственников жилья. На территории нашего региона такой организацией является АО «Газпром газораспределение Саранск», Саранский филиал которой расположен на ул. Пролетарской, д. 123, телефоны: 29-36-71 и 29-36-62 (с 8.00 до 17.00), 29-36-46 и 04 (после 17.00).

Между тем, в многоквартирных домах Саранска с завидной регулярностью распространяют рекламные листовки с информацией о тех или иных фирмах, которые, якобы, выполняют услуги по обслуживанию газового оборудования. Стоит такая услуга в разы дороже, чем аналогичная в лицензированной организации. Кроме того, не имея соответствующего разрешения, эти горе-специалисты делают своим потребителям "медвежью услугу". Заключается она в том, что человек, воспользовавшись их помощью и заплатив за нее, становится нарушителем закона. За несанкционированное обслуживание газовой системы специалистами "левой" организации собственнику придется заплатить еще и штраф. Одним словом, горожанам нужно быть бдительными, чтобы не связаться с мошенниками и не заплатить дважды.

"Совсем недавно в Саранске прошла новая волна коммунальных мошенничеств, - рассказывают в Управлении по вопросам городского хозяйства. – Жители города жалуются, что по квартирам ходят сотрудники некой компании, которые продают прибор для определения утечки газа. Работает он от электрической розетки и, по словам продавцов, должен оповестить жителей квартиры о нарушениях в работе газового оборудования. Стоит такая вещица порядка 9 тысяч рублей, пенсионерам и льготникам они предлагают прибор со скидкой – за 3800 рублей. Каким образом и оповестит ли вообще это приспособление хозяев квартиры, если утечка газа вдруг произойдет, сказать сложно. А если все-таки оповестит, то ее реальная стоимость явно далека от 9 тысяч рублей".

В действиях таких умелых торговцев сотрудники правоохранительных органов, к сожалению, не могут найти противоправных действий. В наш век, когда все покупается и все продается, а, если есть предложение, то обязательно будет и спрос, обвинить в нарушении закона тех, кто умело владеет элементарными навыками рекламы и менеджмента, просто невозможно. Именно поэтому жителей Саранска хочется предостеречь об опасности и напомнить о том, что в такой ситуации нужно проявить бдительность, лучше взять паузу для того, чтобы подумать, навести справки и убедиться в чистоплотности тех, кто предлагает вам услугу или товар. 


Возврат к списку

video.png

od_001.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.