www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции









Электронная очередь в детский сад









Формирование комфортной городской среды

Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований

Школьный портал



Непогода или коммунальщики: кто сильнее?

Непогода или коммунальщики: кто сильнее? 14.02.2018

Непогода или коммунальщики: кто сильнее?

Муниципальные предприятия пришли на помощь управляющим компаниям

«Будем ходить пешком, и смотреть людям в глаза», - так начал свой разговор Глава города Петр Тултаев с главами районных администраций, руководителями управляющих компаний и муниципальных предприятий, задействованных в уборке города, на экстренном совещании, посвященном борьбе с гололедом в Саранске.

Неделю назад после дождя и оттепели в течение нескольких часов на столицу региона нагрянул глубокий минус. Все пешеходные зоны моментально заковало в ледяной панцирь. Силы всех муниципальных предприятий, которые задействованы в уборке города, были брошены на магистральные дороги. Коммунальщики работали в круглосуточном режиме. И им удалось отстоять у непогоды автомобильные дороги в столице Мордовии: водители с утра передвигались без опаски. Лишь одному участку муниципальное предприятие уделило недостаточно внимания – подъему на улице Гагарина. В результате этого с утра 5 февраля там скопилось 15 единиц троллейбусов.

На расчистке дорог в Саранске 4 и 5 февраля было задействовано 187 единиц техники. Практически за сутки силами муниципальных предприятий расчищено, обработано реагентами около 161 тысячи погонных метра магистральных дорог, общая площадь которых почти 2 миллиона квадратных метров, а также второстепенных дорог протяженностью 545 тысяч погонных метров общей площадью 2,7 миллиона квадратных метров. Своевременно были расчищены территории 321 остановочного павильона, а это не много не мало – 50,4 тысячи квадратных метров.

В то же время во дворах многоквартирных домов с гололедом боролись 1032 человека. Дворники старались оперативно сработать в условиях непогоды. На расчистке тротуаров и придомовых территорий было задействовано 35 единиц техники управляющих компаний. Как оказалось, этих сил было недостаточно. Во всех районах города сложилась непростая ситуация – многие тротуары коммунальщики не успели расчистить должным образом и обработать песко-соляной смесью или реагентами, как следствие – образовалась наледь.

Глава города неоднократно обходил городские территории и со всеми нареканиями в адрес коммунальщиков от жителей Саранска согласен. Но все это время управляющие компании и муниципальные предприятия не сидели сложа руки.

С 12 февраля управление силами и средствами было переведено в ручной режим. Несколько раз в день главы районных администраций лично обязаны докладывать Петру Тултаеву, как ведется работа на тех участках, по которым поступало больше всего жалоб от горожан. По поручению Главы города на помощь управляющим компаниям, в том числе и частным, были брошены силы и средства девяти муниципальных предприятий. Принято решение, что по дворовым территориям, где сможет проехать техника, на борьбу с гололедом выйдут КДМ-ки – комбинированные дорожные машины. Фронт их работы – заезды на дворовые территории и внутриквартальные проезды. По заявкам управляющих компаний дополнительно была завезена песко-соляная смесь для обработки внутридворовых тротуаров и парковок.

Несмотря на то, что рядом с торговыми центрами, банками, точками торговли и услуг с гололедом должны бороться собственники зданий, на экстренном совещании с руководителями коммунального хозяйства Петр Тултаев дал поручение, чтобы песко-соляной смесью были обработаны и их территории: «Людям все равно, чья там зона ответственности. Они ругают нас – городское хозяйство. Поэтому и прилегающие к банкам и магазинам территории обработайте должным образом. И еще раз обращаю ваше внимание – подходы к садикам, школам, больницам должны расчищаться и обрабатываться в первую очередь!».

В городском округе протяженность всех тротуаров превышает 322 тысячи погонных метров. И за один день, конечно, их вычистить от наледи невозможно. Руководители управляющих компаний не отрицают тот факт, что переоценили свои возможности и своевременно не обратились за помощью к муниципальным предприятиям. Надеялись, что справятся своими силами и средствами. Оказалось, что последствия стихии гораздо масштабнее, чем представлялось изначально.

С понедельника на многих «горячих» участках, а к таким относятся тротуары с большой проходимостью людей, ведется активная борьба с гололедом совместными силами управляющих компаний и муниципальных предприятий. Также интенсивная работа продолжается на придомовых территориях во всех микрорайонах города.

Администрация городского округа Саранск обращается к горожанам: если на информационных досках вашего многоквартирного дома вывешено объявление с просьбой убрать припаркованные автомобили в определенное время, просьба не игнорировать его. Зачастую коммунальная техника не может провести необходимые работы из-за невозможности проезда. На тех участках, где есть знаки, запрещающие парковку, будут работать эвакуаторы.


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.