www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции









Благоустройство дворов - 2011



Школьный портал

Электронная очередь в детский сад









Городские волонтеры

Владислав Коновалов: "В новогодние праздники многие горожане о квартплате забывают"

30.11.2016

Владислав Коновалов: "В новогодние праздники многие горожане о квартплате забывают"

Администрации городского округа Саранск совместно с управляющими компаниями города большое внимание уделяют работе с должниками за жилищно-коммунальные услуги. В мероприятия по взысканию задолженности с населения активно включился и "Саранский расчетный центр". О проделанной в этом направлении работе рассказывает Директор "Саранского расчетного центра" Владислав Коновалов.

- Владислав Владимирович, как на сегодняшний день обстоят дела с должниками за жилищно-коммунальные услуги у нас в городе?

- Мы начисляем плату за ЖКУ по 114,5 тысячам лицевым счетам, открытым на жилые помещения жителей Саранска. Сумма просроченной задолженности за ЖКУ по всем управляющим компаниям на 1ноября текущего года составляет более 549 млн. рублей.

- Сумма немалая. Но не наметилась ли тенденция к сокращению общей задолженности?

- В летние месяцы плата населения за ЖКУ уменьшается, в зимние – возрастает. Это связано с начислением платы за отопление, которое составляет порядка 40% от совокупного платежа. "Провальным" по оплате всегда считается январь. На этот месяц приходится значительное количество выходных и праздничных дней. В этот период, горожане, как правило, расходуют денежные средства не на оплату жилищно-коммунальных услуг. В новогодние праздники многим горожанам думать о прозе жизни, видимо, не хочется… А зря! Войти, так сказать, в колею потом довольно сложно.

- Но задолженность задолженности – рознь. Сколько, например, сегодня семей в Саранске имеют задолженность более 100 тыс. рублей?

- По 1526 лицевым счетам долг за ЖКУ превышает 100 тысяч рублей. Причем, 160 квартир из них имеют задолженность более 300 тысяч рублей и 13 квартир – больше 500 тысяч.

- Владислав Владимирович, для таких неплательщиков предназначены платежки красного цвета. Красный, как мы знаем, цвет опасности. Оправдывают эта принимаемая мера свое назначение?

- Квитанции на красной бумаге для должников мы начали печатать с ноября 2014 года. Как показывает практика, цвет квитанции все же влияет на процент оплаты. Квитанции на красной бумаге должниками оплачиваются чаще. Каждый месяц мы печатаем около 10 тысяч цветных квитанций и почти половина из них оплачивается. Средняя сумма оплаты в месяц по таким квитанциям – 24 миллиона рублей.

- Ну а как в целом можно охарактеризовать ежемесячную собираемость квартплаты с населения?

- Ежемесячно жители Саранска оплачивают около 98% от выставленной суммы. Это достаточно высокий процент! Однако нужно понимать, что оставшиеся 2% - это довольно внушительная сумма. Среднее начисление платы за ЖКУ в зимний месяц составляет около 400 миллионов рублей. Соответственно, задолженность в 2% может доходить до 8 миллионов рублей в месяц.

- Действенны ли на Ваш взгляд те меры, которые применяются администрациями районов и управляющими компаниями в работе с должниками?

- На законодательном уровне проводится большая работа в целях уменьшения задолженности населения за ЖКУ. С 2016 года изменился размер и порядок расчета пени на просроченную задолженность. В течение 30 дней с момента окончания срока оплаты пени начисляться не будут, с 31 дня размер пени будет составлять 1/300 ставки рефинансирования, с 91 дня – 1/130 ставки рефинансирования. Пени начислят за каждый день просрочки на сумму долга до момента его погашения. На сегодняшний день ставка рефинансирования составляет 10%.

Стоит еще добавить, что в Гражданский процессуальный кодекс РФ внесены существенные изменения, позволяющие взыскивать задолженность за ЖКУ посредством судебных приказов. Заявления о выдачи судебных приказов рассматриваются судами без вызова сторон, что в значительной степени упрощает и ускоряет взыскание задолженности.

-Спасибо за полезную информацию. Надеемся, что она не останется без внимания горожан, и каждый почерпнет в ней что-то наиболее важное для себя!


Возврат к списку

video.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg


      Карта Саранска

      saransk_map.jpg
© 2006 - 2017 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.