www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции

Формирование комфортной городской среды

Электронная очередь в детский сад

















Школьный портал





Петр Тултаев встретился с жителями Саранска на приеме граждан по личным вопросам

Петр Тултаев встретился с жителями Саранска на приеме граждан по личным вопросам

Петр Тултаев встретился с жителями Саранска на приеме граждан по личным вопросам

Прием граждан по личным вопросам – традиционное мероприятие для Главы городского округа Саранск Петра Тултаев и его подчиненных. Люди приходят поделиться своими проблемами, выслушать компетентное мнение и, самое главное, найти решение наболевшего для них вопроса. И, несмотря на то, что мэр Саранска человек максимально открытый для общения с горожанами и во время "мэрских суббот", и во время обходов территорий Саранска, попасть на прием по личным вопросам всегда имеется масса желающих. Многие пытаются это сделать даже в том случае, если имеют на руках судебные решения по спорным вопросам, отменить которые Администрация городского округа Саранск не имеет полномочий. Некоторые граждане приходят на прием не с проблемами, а со своими интересами и выгодами, которые пытаются отстоять. Так и в минувший вторник к Петру Тултаеву обращались люди, как с реальными человеческими проблемами, так и с личными интересами.

Домком дома №46 по проспекту Ленина Антонина Мочалова от лица жителей всего дома обратилась с просьбой о скорейшем сносе их аварийного дома. Состояние строения – действительно плачевное. Трехэтажный дом 1935 года постройки "уходит в землю", местами держится на подпорках, в жилых помещениях сырость. Из-за перекоса в квартирах стало невозможно даже открывать окна. Между тем, женщина от души поблагодарила за то, что возле дома был построен тротуар.

Глава Ленинского района Александр Юткин, в свою очередь, пояснил, что в 20 квартирах проживает 22 семьи. Квартирантов в доме нет, а собственники и наниматели жилья, несмотря на такие удручающие условия проживания, очень ответственно оплачивают жилищно-коммунальные услуги.

"Вопрос ваш нужно решать! Но чтобы обещать Вам что-то, нужно найти решение, - после всестороннего обсуждения подытожил Петр Тултаев. – К сожалению, у нас пока нет финансовой возможности вам помочь. Поэтому мы обратимся за помощью к руководству республики. Изучим все имеющиеся возможности, через месяц встретимся и расскажем вам об имеющихся вариантах".

Мэр Саранска поручил посчитать нужные для расселения затраты. А также предупредил, что в центральной части Саранска предоставить жилье людям не получится. Такой вариант они посчитали вполне приемлемым. Лишь были обеспечены комфортные условия для жизни.

Жительницы дома №59 по ул. Б. Хмельницкого со своим интересом оказались знакомы практически всем подчиненным Петра Тултаева. Тем не менее, они посчитали, что именно Глава города сможет помочь им. Суть вопроса заключалась в том, что в соседнем доме №61 по ул. Б. Хмельницкого расположился продовольственный магазин одной из крупных сетевых компаний. Для разгрузки товаров ими была оборудована разгрузочная площадка-эстакада. По мнению обратившихся гражданок эта конструкция возведена не законно. Кроме того, приезжающие для разгрузки товаров большегрузные автомашины создают опасность для жителей дома №59 и разрушают внутридворовую дорогу. С этим вопросом гражданки уже обращались в Роспотребнадзор и судебные инстанции. Ни там, ни там их требования не были поддержаны. Суд вынес решение, которым установлена правомерность возведенной эстакады.

Однако, такое решение не удовлетворило просительниц. Стоит учесть, что и магазин, и разгрузочная площадка находятся на территории, относящейся в дому №61, жители которого никаких претензий к торговой точке не имеют. После длительных выяснений обстоятельств и объяснения, что изменить установленное судом решение, Администрация города не в силах, женщины предложили обнести их придомовую территорию забором, а въезд во двор закрыть шлагбаумом. В последнем им было отказано категорически, так как дорога ведет к нескольким домам, детскому саду и центру занятости. Петр Тултаев поручил проработать эскизы турникета и добавил: "Мы живем в городе, и ситуация, аналогичная вашей, складывается во многих дворах Саранска. Нужно относиться к этому с пониманием".

На этом просьбы у женщин не закончились. Оказалось, что их дому срочно необходим ремонт фасада. Градоначальник пояснил, что такая возможность появится не раньше 2018-2019 годов, а часть работ по обшивке фасада будет выполнена в ходе капитального ремонта кровли, который планируется провести в текущем году.

Алексей Стрижов, владеющий земельным участком и частью жилого дома на улице Короленко, обратился с просьбой о выделении ему земли взамен имеющейся. Дело в том, что еще в далеком 1979 году по его участку был проложен канализационный коллектор. Судом, куда обращался Стрижов, было вынесено решение о том, что коллектор может находиться на этой территории и использоваться городом в полном объеме. При этом с 1992 года в доме никто не проживает, а с 2013 – не используется даже земля. Переговоры с собственниками о выкупе велись в 2015 году, однако, предложенные варианты их не устроили. Теперь собственник предлагает обменять на равнозначный участок площадью 8 соток. После обсуждения вопроса Петр Тултаев резюмировал: "Строение на этой территории рано или поздно нужно убирать, поэтому этот процесс нужно запускать. Дело непростое, но не совсем неразрешимое". Глава Саранска поручил провести необходимую подготовительную работу и проинформировать его.

Официальных представителей собственников жилья домов №№101 и 103 по проспекту 70 лет Октября волновало подведение циркуляционных линий к их домам. Оборудование внутридомовых коммуникаций было возложено на городскую управляющую компанию, а подводящих, которые обеспечат услугой сразу 10 многоквартирных домов – на ресурсоснабжащую организацию. Работы планируется завершить к июлю текущего года.

Для этих домов обсуждалось также благоустройство придомовой территории, строительство парковки и тротуара, запланированное на текущий год. Особое внимание было уделено установленной во дворе этих домов детской игровой площадки. Представители собственников обратились с просьбой снять с домов бремя содержания МАФа за их счет. Домкомы были готовы согласиться даже с радикальными мерами – убрать детский комплекс вовсе. В ходе обсуждения было принято решение взять комплекс на обслуживание городской управляющей компании.

"Это территория города и все здесь делается для людей. Мы от ваших проблем не прячемся, а стараемся их решить, поэтому ГУК возьмет эти обязательства на себя", - высказался Петр Тултаев.

Последние посетители поставили перед мэром более серьезную проблему. Они обратились по поводу переселения их из аварийного строения. Дом №7 по улице Восточной в поселке ТЭЦ-2, по их мнению, находится в критичном состоянии. В 2008 году здесь был проведен капитальный ремонт, однако, состояние его с тех пор становится все хуже: в квартирах сырость, холод, стяжка нарушена. После обсуждения ситуации было принято решение провести дополнительное обследование дома, после чего и будет принято окончательное решение по признанию дома аварийным.

"Жителей подобных домов нужно без сомнения расселять. Однако, реализация федеральной программы завершается, поэтому пока мы можем рассчитывать только на средства республиканского и городского бюджетов, - пояснил Петр Тултаев. – После результатов экспертизы будем решать, что мы можем предложить в вашей ситуации". Петр Тултаев сказал, что в рамках одной из "мэрских суббот" в апреле обязательно посетит этот адрес, а также то, что в этом районе в последнее время проведена большая работа по сносам ветхого жилья, а в дальнейшем здесь рассматривается возможность многоэтажной застройки.

Прошедший прием по личным вопросам был богат на обсуждаемые темы и человеческие эмоции. Но, несмотря на эмоции, все решения выносились по закону и, исходя из возможностей, которыми располагает городская власть.


Возврат к списку

video.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg


      Карта Саранска

      saransk_map.jpg
© 2006 - 2017 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.