www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции





Благоустройство дворов - 2011











Электронная очередь в детский сад



Школьный портал



Городские волонтеры

Петр Тултаев встретился с людьми с ограниченными возможностями из Саранска

Петр Тултаев встретился с людьми с ограниченными возможностями из Саранска

Петр Тултаев встретился с людьми с ограниченными возможностями из Саранска

В минувший четверг Глава Саранска Петр Тултаев провел встречу с жителями города, имеющими ограниченные возможности по состоянию здоровья. Это первая расширенная встреча градоначальника с этой категорией граждан. В первую очередь градоначальник подчеркнул ее важность.

"Считаю, что такие встречи нужны и должны стать регулярными, - подчеркнул Петр Тултаев. – Понимаю, что для вас очень важны и необходимы некоторые вещи, которые для обычных людей не представляют особой важности и являются обыденными. Хотелось бы, чтобы именно такие проблемы сегодня были обозначены. А мы, в свою очередь, постараемся их решить, если это в наших силах. К сожалению, в Саранске сегодня проживает более 32,5 тысяч инвалидов, за каждым из которых стоит человеческая боль".

Первое слово было предоставлено Галине Учаевой, которая и была инициатором этой встречи. Побывав на личном приеме граждан у Петра Тултаева, она обращалась за помощью в подготовке и участии в спортивных соревнованиях мирового уровня. Теперь она поблагодарила Главу Саранска за оказанную помощь, и отчиталась о достигнутых результатах – бронзовой медали.

Далее она обозначила проблемы в работе специализированного транспорта для инвалидов-колясочников, находящегося на балансе МП "Горэлектротранс". Корректировки, по ее мнению, требовал режим работы "Газелей". Также она попросила забронировать определенное время для инвалидов-спортсменов. Петр Тултаев пообещал пойти навстречу такому пожеланию и дал соответствующее поручение директору транспортного предприятия Петру Дергунову.

Следующие несколько вопросов затрагивали доступную среду и удобство передвижения для людей с ограниченными возможностями. Это касалось как улиц города и объектов социально-культурного назначения, так и многоквартирных домов.

Рясимя Манерова, проживающая на улице Солнечной, подняла вопрос об оплате лифтов-подъемников, размещенных в домах. Плата за их работу должна ложиться на всех собственников дома, однако, многие горожане против этого.

"Проблема нам известна, - ответил градоначальник. – Изучив ее, мы пришли к решению – покрывать затраты на их содержание из бюджета города. Пока в Саранске такие лифты оборудованы в 8 МКД. К сожалению, не во всех многоэтажках есть возможность обеспечить доступную среду для людей, передвигающихся в инвалидных колясках".

Представители общества слепых также обозначили ряд важных для них проблем. Одна из главных – это приведение в порядок подходов к офису общества, расположенного на ул. Терешковой, а также предприятию, где трудятся люди с плохим зрением. Петр Тултаев пообещал в одну из "мэрских суббот" оценить состояние пешеходных тротуаров на обозначенных участках, а к работам приступить предстоящей весной.

Председатель общества глухих Ольга Зубаровская обозначила проблему трудоустройства людей с плохим слухом и доступности спортивных объектов для занятий этой категории инвалидов. Она также поблагодарила Петра Тултаева за эту "мэрскую субботу" для людей с ограниченными возможностями и передала восхищение Саранском от всех тех, кто приезжает в столицу Мордовии из других регионов.

От Валерия Кирдяшкина поступило предложение по примеру Казани оснастить общественный транспорт голосовым оповещением номера маршрута для удобства тех, кому проблематично разглядеть номера из-за плохого зрения. Мэр пообещал изучить опыт Татарстана.

После конструктивного диалога Петр Тултаев вручил награды участникам соревнований и поблагодарил всех присутствующих за активность.

"Вопросы, которые решить в наших силах, мы обязательно решим. Остальные тщательно обсудим, рассмотрим возможности и обязательно дадим вам ответ. От проблем мы прятаться не привыкли. Лучше сказать открыто, чем увиливать от ответа, - подчеркнул Тултаев. – К сожалению, не всегда есть понимание со стороны здоровых людей. Но наше общество постепенно меняется, должно пройти время, чтобы мы стали другими".


Возврат к списку

video.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg


      Карта Саранска

      saransk_map.jpg
© 2006 - 2017 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.