www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции

Формирование комфортной городской среды













Электронная очередь в детский сад

Школьный портал





Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований



Беспощадная "мэрская суббота" на военной базе

Беспощадная "мэрская суббота" на военной базе

Беспощадная "мэрская суббота" на военной базе

Территория бывшей военной базы стала для "мэрской субботы" практически полем сражения. Видимо, ее военное прошлое сделало свое дело. Здесь, то вспыхивали бои, то затихали. Многие решались мирным путем с положительной концовкой, другие затухали без логического завершения. Правда на этот раз огонь из претензий горожан принимал на себя не только мэр Саранска Петр Тултаев, но и члены партии "Единая Россия" Сергей Вдовин и Виктор Якуба. О том, в чем городская власть и народные избранники поддержали жителей военной базы, а в чем приняли резкое сопротивление в нашем материале.

Активисты военной базы обозначили перед собравшимися представителями городской власти состояние их территорий как обще неухоженное. Молодая и активная местная жительница знала все о месте, в котором она проживала, и могла ответить за всю территорию разом.

"Благоустройство плохое. Застройщик территорию многоквартирных домов по гарантии содержать не хочет. Зимой снег не убирается. Детских площадок мало, да и они не содержаться в надлежащем состоянии", - рапортовала женщина.

"Сейчас все посмотрим", - заверил градоначальник и углубился во дворы.

Залитые летним солнцем рощица и поляна тут же были названы огромной проблемой военной базы.

"Уборка здесь не проводится совсем, - вещала женщина. – Только к вашему приезду мусор собрали и траву скосили. А песка в песочнице не бывает никогда".

По высоте травы была понятно, что скосили ее действительно недавно. И как бы коммунальщики не пытались оправдаться, упрек градоначальника был в сторону управляющей компании.

"Убирайте регулярно! Снимите этот позор! И песок завезите!" – скомандовал мэр.

Тему уборки быстро заглушил вопрос качества горячей воды. Под это обсуждение жители военной базы сплотились вокруг градоначальника и представителей ресурсоснабжающей организации более плотным кругом. Жаловались, что за зиму прорывы в сетях случались не менее 15 раз. Это приводило к тому, что дома оставались без горячей воды на несколько суток. А после включения в течение нескольких дней вода из крана текла такая, что пользоваться ей было просто невозможно. Люди возмущались, срывались на крик, в голосах слышалось отчаяние. Но ведь понять их можно.

"Это проблема из проблем, - констатировал мэр. – Я сам несколько раз выезжал зимой на аварии. Знаю, что трубы здесь как труха. На этот год мы запланировали здесь замену сетей. Но сразу скажу, что частично. Выбрали самый плохой участок".

Оказалось, что полная реконструкция трубопровода обойдется в 101 млн. рублей. Долгое время, пока сети были в ведении министерства обороны РФ, в их содержание не вкладывалось практически ничего. Теперь ПАО "Т Плюс" предлагает распределить все работы на несколько лет и утвердить соответствующую программу.

"На 100 млн. сразу мы сделать не сможем, - честно обозначил главное Петр Тултаев. – Говорим об этом открыто. Можно сказать, что сделаем в этом году, а сами не выполним. Зачем обещать? Говорю без обмана, что на 30 млн. рублей гарантированно работы по замене сетей в этом году проведем. И попробуем изыскать еще 20 млн. рублей на эти цели. Вместе с обслуживающей организацией наметим, что нужно сделать в первую очередь".

Здесь же с руководителем ПАО "Т Плюс" обсудили строительство парковки в районе дома №35/202 по ул. Мордовской. Дело в том, что люди самовольно организовали парковку вдоль дома. А между тем, ставить машины здесь категорически запрещено из-за проходящих под землей труб теплоснабжения. Построить организованную парковку по этой же причине нельзя. Руководитель ресурсоснабжающей организации пояснил, что оборудовать парковку все-таки можно, но только если усилить каналы, в которых лежат сети. Договорились посчитать затраты на эти цели, после чего принять окончательное решение.

Мэрская делегация направилась дальше,к дому №35/231, где, по словам главы Октябрьского района Сергей Мальченкова, наихудшее состояние придомовой территории. По пути Петр Тултаев несколько раз поднимал вопрос уборки территорий. Оказалось, что часть из них - бесхозная. Новых ответственных за их состояние нашли быстро. Мэр по-братски разделил сферы влияния между МП "Спецтранспортник" и МП "Спецавтохозяйство Саранское". Досталось и управляющей компании "Домоуправление №45", работающей на территории военной базы и отвечающей за порядок и чистоту.

"Уборку нужно выполнять регулярно, траву косить и спиливать сухостой", - внушал мэр Саранска, казалось бы, прописные для коммунальщиков истины.

"Так мы и убираем", - попыталась парировать директор домоуправления.

"Все таки придется выдавать медали из консервных банок! За доблесть и вклад! – удрученно иронизировал Петр Тултаев и строго добавил. – Это ваша святая обязанность!"

Муниципальным предприятиям также было поручено провести самое элементарное благоустройство сквера: спилить сухие деревья, отсыпать дорожки, установить лавочки и урны.

В микрорайоне новой многоквартирной жилой застройки много вопросов возникло к представителю застройщика "Жилкоммунстрой" Александру Ермакову. Началось все с подъездной дороги к многоэтажкам, которая оказалась разбитой практически вдребезги. Ермаков отчитался, что после окончания строительства гаража в этом квартале дорога будет полностью отремонтирована. Однако, местные жители высказали еще немало претензий к застройщику, подытожив: "Они, в целом, ведут себя очень вольно и по-хозяйски. На наши требования не реагируют. Даже слушать не хотят".

Решив ряд проблем жителей, собравшиеся приступили к самому главному: вопросу подачи тепла к нескольким домам. Собственники и застройщик не могут определить хозяина и арендатора проложенных сетей отопления. Петр Тултаев поручил всем заинтересованным сторонам совместно с юристами изучить этот вопрос и найти решение до начала отопительного сезона.

Жители дома №35/232 по ул. Мордовской пригласили мэра для решения проблемы с пешеходным тротуаром и парковкой транспорта. Домком эмоционально рассказывала и показывала, как жители дома безалаберно паркуют авто на пешеходном тротуаре. Поведала, какую напряженную стратегическую борьбу она ведет с владельцами, чтобы искоренить это явление, и констатировала, что результатов ее действий практически нет. Она просила мэрскую делегацию принять меры: установить турникет или уложить более высокий бордюрный камень. Даже попыталась рассказать технологию проведения этих работ.

"Женщины, вы специалисты во всем! Я вас уважаю! Пойдемте в Администрацию работать!" – на полном серьезе предложил градоначальник домокму.

От такого заманчивого предложения она отказалась, а вот от намерения оградить пешеходов от автолюбителей нет.

"До 20 августа нужно установить здесь турникетное ограждение. А яму в асфальте заделайте прямо в понедельник, - обратился Петр Тултаев к руководителю одного из муниципальных предприятий. – Это вопрос жизни и смерти… И веры в "советскую власть"!"

Тут же у жителей дома нашлась еще одна проблема – отсутствие циркуляционных линий. Мало того, что вода часто бывает ржавая, так ее еще и сливать нужно до горячего состояния очень долго. После непродолжительных препираний с директором управляющей компаний, жителям было дано торжественное обещание, провести работы по строительству "обратки" до 1 октября текущего года. А также сделать ремонт ступеней в подъезды в самые короткие сроки. Уже в начале сентября мэр Саранска пообещал проверить выполнение этих поручений.

Следующие представители от дома повели "мэрскую субботу" туда, где, по их словам, скапливается вода со всей военной базы. Пятиэтажка, находящаяся в самой низине, ни разу за 43 года не видела ремонта придомовой территории. По их словам, с одной стороны во дворе разливается Тихий океан, а с другой – Атлантический. Заверения мэра, что ремонтные работы запланированы на текущий год, людей не успокоили. Они хотели, чтобы градоначальник увидел все собственными глазами. Тут-то и разгорелась самая настоящая битва. Часть жителей ратовала за строительство тротуара и парковки, другая – за их абсолютную ненужность. Как не пытался мэр достигнуть единого решения, сделать ему этого не удалось. Тогда он скомандовал, чтобы к началу работ, у жильцов был протокол общего собрания собственников, по результатам которого и будет проводиться благоустройство. Но тут выяснилось, что собрание проводить некому, потому как председатель ТСЖ – самозванец и решать такие проблемы не намерен.

Люди никак не хотели понять и услышать градоначальника, поясняющего им, что только собственники имеют право переизбрать домкома. И никто не хотел взять эту ответственность на себя, даже чисто гипотетически. Тогда Петр Тултаев поручил главе Октябрьского района провести собрание жителей и общим голосованием лишить действующего домкома денежного вознаграждения, которое тот получает. Шагая за жительницами дома, которые демонстрировали двор, Петр Тултаев обратил внимание на остатки кирпичной кладки.

"Что это за Берлинская стена или часть Брестской крепости? – спросил он. И не получив внятного ответа, распорядился. – Снести!"

Однако, жительницы дома не успокаивались. Им хотелось показать Главе города все домовое хозяйство без прикрас. Поэтому конечной точкой их экскурсии стал подвал. После того как там побывал мэр Саранска, их миссия, видимо, была выполнена. Довольные собой, они отпустили градоначальника и его подчиненных, продолжить городской обход.


Возврат к списку

video.png

od_001.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.