www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции

Формирование комфортной городской среды









Школьный портал

Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований



Электронная очередь в детский сад









За два года в Саранске отремонтировано почти 200 кровель. 190 запланировано на текущий год

За два года в Саранске отремонтировано почти 200 кровель. 190 запланировано на текущий год

За два года в Саранске отремонтировано почти 200 кровель. 190 запланировано на текущий год

Весенне-летний период – это сезон, когда начинаются активные работы по благоустройству территорий и ремонту жилищного фонда в любом населенном пункте. Саранск не является исключением. В начале каждого года утверждаются планы по всем видам работ на весенне-летний период, а с наступлением весны начинается масштабная их реализация. На сегодняшний день в Саранске особо остро стоит проблема протекающих кровель. В городе их насчитывается около 500, а буквально несколько лет назад эта цифры превышала 700. Где-то крыши нуждаются в текущем ремонте, а где-то требуют капитального. И как можно оперативнее.

В последние несколько лет ремонту кровель уделяется приоритетное внимание. Значительные средства выделяются из городского бюджета. Весомый вклад делает региональный Фонд капремонта МКД за счет средств, собранных с населения по строке "Капитальный ремонт". Так в 2014 году кровли были капитально отремонтированы на 87 домах Саранска почти на 120 млн. рублей, из которых 74,3 млн. было выделено из городской казны. В 2015 году количество домов возросло до 104, а общая сумма затраченных средств – до 143 млн. рублей. В 2016 году в плане на капремонт кровель стоит 191 дом. В 52 работы уже выполнены. Основная масса затрат приходится в текущем году на средства собственников жилых помещений, собираемых Фондом капитального ремонта. Городской бюджет затратил на эти цели более 22 млн. рублей.

"Зачастую ситуация складывается таким образом, что жители дома между собой не могут определиться какие работы для них в приоритете. Для нас, как для городской власти, это довольно проблематично, - отмечает Первый заместитель Главы Администрации городского округа Саранск – директор Департамента городского хозяйства Алексей Егорычев. - Естественно, для проживающих на верхних этажах многоквартирного дома, где протекает кровля, важнее отремонтировать крышу. Жителям первого этажа важна хорошо функционирующая инженерка в подвале. Остальных жильцов не беспокоят эти неполадки, и им хотелось бы провести благоустройство придомовой территории. Людям нужно принять решение на общедомовом собрании и составить соответствующий акт. В Саранске домов, где жители могут единодушно договориться о проведении тех или иных работ, не прибегая к помощи городской власти, довольно мало. Горожане не хотят проявлять сознательность, нести ответственность не только за себя, но и за своего соседа, за общее имущество. Ведь, по большому счету, жители нижних этажей несут такую же ответственность за кролю, как и жители верхних этажей – за инженерные коммуникации. Поэтому при выборе необходимых для проведения работ, нужно считаться с положением соседей.

Так, например, получилось в одном из домов на Светотехстрое. Аналогичные ситуации есть и на Юго-Западе. Люди посчитали, что им важно благоустройство придомовой территории. Настояли на ремонте двора. Теперь же ситуация с протекающей кровлей для их соседей стала критичной. Сделать все и сразу мы не можем! Говорим об этом вполне честно. Поэтому нужно расставлять приоритеты, входя в положение остальных жителей дома.

Кроме того, было бы неплохо, если бы жильцы были готовы проводить ремонт на условиях софинансирования. Для домов, вкладывающих собственные средства в капремонт кровли, или инженерки, действует первоочередность. То есть им отдается предпочтение в любом случае. Обязательным условием считается отсутствие у дома задолженности за ЖКУ".

Что касается применяемых технологий при ремонте, то уже сейчас городская власть ориентируется на строительство шатровых кровель. Эта технология обходиться дороже, но при этом такие конструкции гораздо долговечнее мягких кровель.

Кроме того, сейчас в Саранске изучают возможность проведения совместного эксперимента с компанией из города Химки, которая предлагает укладку кровли слоями по новейшей технологии. По стоимости она не превышает капремонт мягкой кровли, однако, по прочности и долговечности гораздо лучше привычного рубероида. Оплата этой работы будет проведена по истечении года эксплуатации и при отсутствии нареканий на качество. Для эксперимента будет выбран один из домов на Светотехстрое. Работы планируется начать в июле.

Уже сейчас в плане работ на 2017 году числится около 90 многоквартирных домов, в которых планируется отремонтировать кровли. А это значит, что в Саранске станет еще на несколько десятков домов с протекающими крышами меньше.


Возврат к списку

video.png

od_001.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.