www.adm-saransk.ru - официальный сайт городского округа Саранск

События и акции

Школьный портал







Электронная очередь в детский сад









Формирование комфортной городской среды

Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований





Новости

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 годов  прошел вечер памяти "Две судьбы" 11.12.2012

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 годов прошел вечер памяти "Две судьбы"

 В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 годов состоялся вечер памяти «Две судьбы», посвященный героическому подвигу Зои Космодемьянской и Зои Макаровой - девушках, отдавших за Победу свои жизни.

Зоя Анатольевна Космодемьянская (1923 г. - 1941 г.) - партизанка, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта. Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Стала символом героизма советских людей в Великой Отечественной войне. О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля — пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…». Лидов отправился в Петрищево, подробно расспросил жителей и на основе их расспросов опубликовал статью. Её личность была вскоре установлена, об этом сообщила «Правда» в статье Лидова от 18 февраля «Кто была Таня». Среди многих, прочитавших о героической судьбе Зои Космодемьянской была и Зоя Макарова. Потрясенная, она пишет в письме своим родным: «...Я завидую этой Зое. Если бы я была такая, как она! Она - герой, но героями не рождаются. Любой может быть героем. Мне просто стыдно сидеть здесь. Я тоже Зоя, и я должна оправдать это имя...». Она хотела быть похожей на Зою Космодемьянскую.
Еще в июле 1941 года Зоя Макарова - студентка Омского сельскохозяйственного института настойчиво добивалась зачисления ее в ряды Красной Армии. В августе она направлена на курсы радиотелеграфистов в г. Новосибирск. После окончания курсов она направляется на Карельский фронт.
Осенью 1942 года Зоя Макарова в составе разведгруппы была заброшена в тыл противника для сбора важных сведений о местах дислокаций, качественном и количественном составе войск противника. Более двух недель разведгруппа собирала важную информацию и передавала в штаб. Задание было успешно выполнено, но на обратном пути группа попала в засаду.
В декабре 1942 года, после жестоких допросов и пыток, Зою Макарову расстреляли недалеко от города Медвежьегорска. Ей было всего 20 лет. За свой подвиг З.Л. Макарова была награждена орденом Отечественной войны 1-ой степени.

Адрес музея:
 ул. Советская, 34.
Контактные телефоны:
47-14-11; 47-44-95.
 www.patriotrm.clan.su
E-mail:mordovpoisk@list.ru

Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2019 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.