www.adm-saransk.ru - официальный сайт городского округа Саранск

События и акции

















Электронная очередь в детский сад

Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований

Школьный портал

Формирование комфортной городской среды



Новости

«День семьи, любви и верности» в поселке Луховка 11.07.2012

«День семьи, любви и верности» в поселке Луховка

Торжественное чествование семейных пар, проживающих в сельской местности состоялось в Доме культуры рабочего поселка «Луховка» городского округа Саранск в воскресенье - 8 июля 2012 года, в День семьи. любви и верности.

Пять супружеских пар, имеющих большой супружеский стаж и проживших в счастливом браке более 40 и 50 лет в этот день вновь услышали в свою честь аплодисменты и слова «горько».

Начальник Управления по работе с гражданами старшего поколения Департамента по социальной политике Администрации ГО Саранск, Егорчикова Римма Гаяровна, руководитель Центра геронтологии, Герасимова Надежда Васильевна и заведующая отделом по культурно-массовой работе Дома культуры рабочего поселка «Луховка» Ширшикова Валентина Николаевна поздравили семейные пары с Днем семьи, любви и верности.

Сельские супружеские пары: Лапшины Раиса Никитовна и Александр Фролович, Леонтьевы Валентина Осиповна и Александр Иванович, Зубанковы Вера Никитична и Александр Гаврилович, Ладошкины Нина Мефодьевна и Иван Иванович, Судаковы Лидия Павловна и Николай Алексеевич поделились своими секретами сохранения брака, воспоминаниями юности о первых свиданиях и преподнесли уроки мудрости.

Судаковы Лидия Павловна и Николай Алексеевич. Двадцать дней знакомства и 58 лет супружеской жизни. Историю своего знакомства рассказала Лидия Павловна. «Я была секретарем комсомольской организации колбасного цеха птицекомбината. И нас в июле месяце отправили на зеленый горошек в деревню Мокровка. А в это же самое время на летние каникулы домой приехал студент юридической школы города Казани Николай Судаков. Вечером на танцах мы и познакомились. Наше знакомство продлилось всего лишь 20 дней, но за это время Николай познакомил меня со своими родителями, я им понравилась. После сельскохозяйственных работ я вернулась на птицекомбинат, но Николай, спустя несколько дней приехал на комбинат, зашел к директору и меня вызвали. Николай прямо на комбинате при директоре сделал мне предложение, и мы поехали в ЗАГС, нас сразу зарегистрировали, после сыграли свадьбу. Наш медовый месяц прошел в деревне Мокровка, а потом на 3 года Николай снова уехал в Казань учиться. И все эти годы мы переписывались. Только после окончания юридической школы мы стали жить вместе в Саранске. Мы родили и воспитали четырех сыновей, семь внуков и трех правнуков. Прожили в мире и согласии 58 лет.

У Лидии Павловны кроме своей семьи есть семья общественная – она председатель общественной организации инвалидов Октябрьского района.

Лапшины Раиса Никитовна и Александр Фролович – оба выросли в многодетных крестьянских семьях, поэтому жизнь села им была не чужда. Они познакомились в совхозе «Красная Мордовия», куда в должности экономиста была направлена Раиса Никитовна, здесь в 1962 году и поженились. Расписали нас в Жуковском сельсовете, а свидетелями стали работники сельсовета. После пришли с Сашей к нему домой, где их уже ждали свекор и свекровь, пообедали и пошли на работу (день был рабочий), а свадьбу сыграли 4 ноября. В 1965 году был приглашены во вновь организованный пригородный совхоз «Саранский».

Они воспитали двоих детей, дали им высшее образование, достойное воспитание. Растили добрыми, внимательными, отзывчивыми. До сих пор все помогают друг дугу, навещают по поводу и без поводов. Дети помнят все наши семейные события, дни рождения, торжества и приходят с цветами, подарками. Мы счастливы, что дети подарили нам двух внуков, один из них – студент, другой ученик 7 класса. Секреты нашего семейного счастья просты: надо уступать друг другу, все обязанности делить пополам и долго не сердиться.

Леонтьевы Валентина Осиповна и Александр Иванович – тяжелое послевоенное детство отложило отпечаток на каждого из нас. Валентина Осиповна делится воспоминаниями о школьных годах, когда ей пятикласснице пришлось пасти стада телят, постигать тяжелые навыки копнильщицы. Во время летней страды после восьмого класса Валентина вновь работала копнильщицей, вот в это время-то и заприметил ее молодой комбайнер Саша. После летних каникул вновь школа, а добираться приходилось уже до соседнего села через 10 километров. Весной и летом было легче – я ездила на велосипеде, а он как на грех иногда ломался, то цепь слетит, то камера лопнет, де негде ни будь, а рядом с Сашиным домом. А он ту как тут и уже помогает мне справиться с поломками. Я удивлялась, как это он умудрялся вовремя прийти на помощь, а он оказывается, уже давно меня заприметил. А после десятого класса и сосватал. Я замуж не хотела, молода была, учиться хотелось, но не поступила в университет и пошла работать на почту. Но Саша был настойчив, и 22 декабря меня сосватал, а 1 января мы поженились и гуляли две деревни всю неделю. Так и живем почти 50 лет. Мы воспитали двоих детей, четверых внуков – трое из которых студенты и один пятиклассник.

Зубанковы Вера Никитична и Александр Гаврилович прожили в мире и согласии, любви и уважении 42 года. Вера Никитична говорит, что Александр до сих пор помнит, в какое платье была одета она, когда они впервые увиделись. А произошло это на посиделках, которые устраивались п вечерам в селе. Саша только что пришел из армии и с другом решили прогуляться. Он спросил, куда можно сходить потанцевать, пообщаться и тот указал, что сегодня будут посиделки в одном из сельских домов. Собралась молодежь, начались игры в кольца. Вера поймала кольцо от Саши, после этого мы стали встречаться в клубе, вместе ездили в автобусе на работу, потом вместе заочно учились в университете и все это время присматривались друг к другу, проверяли свои чувства, дружили очень долго. Поженились в зрелом возрасте, когда ере было 28 лет, а Саше 33 года. Мы думали, что уже ничего не успеем, а оказалось, мы успели все. Двоих детей родили и воспитали, они нам подарили внучку. Жизнь пожили достойно, в ладу, в согласии, друг друга поддерживали и поддерживаем. Мы довольны своей жизнью, детьми и внучкой.

Ладошкины Нина Мефодьевна и Иван Иванович – знакомысо школьных лет, они учились вместе в одном класса Макаровской школы. Иван после окончания школы был направлен в высшее военное авиационное училище Пензенской области, но не прошел по конкурсу и вернулся на родину. Эта пара оказалась немногословной, потому что, главное для них отношения – добрые и ответственные. В качестве семейной мудрости они высказали пожелание, которое очень актуально для современной семьи: «Надо быть хорошими родителями, бабушками, дедушками, тещами, свекровями, тестями и свекрами, только тогда семья будет крепкой и дружной. Именно на таком примере должны учиться наши дети и передавать уже своим детям секреты семейной мудрости».

От Департамента по социальной политике Администрации городского округа Саранск с добрыми пожеланиями семейного благополучия и долголетия Егорчикова Р.Г. всем семейным парам подарила подарки.

Поздравления прозвучали от Герасимовой Н.В. – руководителя Центра геронтологии Мордовского госуниверситета им. Н.П.Огарева, с добрыми пожеланиями благополучия семьям ветеранов она подарила фоторамки.

Для участников торжественного мероприятия звучали лирические песни в исполнении Вячеслава Шишонкова и Максима Меньшова – солистов Дома культуры рабочего поселка «Луховка» и конечно были танцы.

день семьи 1.JPG

Завершением встречи стало фотографирование супружеских пар и общей фотографии на прилагающей территории Дома культуры рабочего поселка «Луховка».


Возврат к списку

Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте           ok.jpg

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия  
© 2006 - 2019 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.