www.adm-saransk.ru - официальный сайт городского округа Саранск

События и акции



?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение


















Электронная очередь в детский сад



Школьный портал

Новости

Об ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей 29.05.2020

Об ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей

Семья – одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлись без семьи. В ее позитивном развитии, сохранении и упрочении заинтересовано общество и государство; в крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста. Аристотель полагал: «Семья первичнее и необходимее государства». Однако вне общества, вне государства нет и семьи. Семья является своеобразным зеркальным отражением общества. Все происходящие в нем изменения, как позитивные, так и негативные, тут же отражаются во внешней форме и внутреннем состоянии семьи: в ее психологическом и моральном климате, бытовых условиях, экономическом состоянии и т.д. Именно в семье ребенок получает первый опыт социализации, копирует модели поведения родителей, формируется как личность.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

К сожалению, не все родители, воспитывающие своих несовершеннолетних детей, осознают всю полноту ответственности, которая на них возложена. В Пролетарском районе в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по состоянию на 25 мая 2020 года состоит на учете 66 семей, в которых воспитываются 118 детей. Эти семьи имеют статус – находящиеся в социально-опасном положении. Причины постановки на учет в комиссию у каждого родителя различны: это пьянство, аморальный образ жизни, отсутствие контроля за воспитанием и обучением детей (отсутствие связи со школой, невнимание к успеваемости ребенка), неисполнение обязанностей по жизнеобеспечению детей (отсутствие у детей необходимой одежды, регулярного питания, несоблюдение санитарно-гигиенических условий), жестокое обращение с детьми (нанесение физического, психического и морального ущерба ребенку), уклонение родителей от выплаты алиментов на содержание детей, отдельное проживание от ребенка и самоустранение от родительских обязанностей.

В соответствии со ст. 69 Семейного Кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др.). При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

За 5 месяцев 2020 года в суды городского округа Саранск органами и учреждениями системы профилактики, а также вторым родителем несовершеннолетнего ребенка направлены 5 исковых заявлений о лишении родительских прав граждан, не исполняющих свои родительские обязанности. По результатам рассмотрения были вынесены решения о привлечении к гражданско-правовой ответственности 2 родителей, 3 исковых заявления находятся в стадии рассмотрения.

Основными причинами лишения родительских прав являются: асоциальный образ жизни родителей, пьянство и самоустранение от своих родительских обязанностей. Возраст граждан, лишенных родительских прав, 25 – 35 лет. Все эти родители не работали, не имели постоянного дохода, не содержали своих детей материально, не занимались их воспитанием, были замечены в систематическом употреблении спиртных напитками, совершали административные правонарушения, вели асоциальный образ жизни.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Пролетарского района городского округа Саранск обращается к родителям и просит их всегда помнить о той огромной ответственности за воспитание, содержание, образование, защиту прав и законных интересов детей. Ответственное отношение и родительская забота помогут детям сделать правильный выбор в жизни и стать достойными гражданами нашей страны. 


Возврат к списку

Мы в социальных сетях

Официальная группа ВКонтакте           ok.jpg

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия  
© 2006 - 2020 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.