Новости

Саранск показал хороший «Индекс качества городской среды» 06.11.2019

Саранск показал хороший «Индекс качества городской среды»

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России обнародовало результаты первого масштабного проекта «Индекс качества городской среды», характеризующего условия жизни в 1114 российских городах.

Исследование, задуманное как часть национального приоритета «Жилье и городская среда», проводилось по поручению Президента России Владимира Путина. Задача, поставленная Президентом – кардинально улучшить комфортность городской среды, повысить индекс ее качества к 2024 году на 30 %, а число городов с неблагоприятной городской средой сократить в два раза. Для выполнения этой задачи была разработана методика расчета индекса. Работа в этом направлении велась с 2016 года.

Полученные результаты, как отмечено Минстроем РФ, позволят повысить эффективность распределения бюджетных средств, направляемых на поддержку государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды. Кроме того, нельзя исключать, что в перспективе эти данные войдут в перечень критериев для оценки деятельности губернаторов.

Населенные пункты были расформированы по 10 размерно-климатическим группам для корректного составления шкал оценки индекса городской среды и сравнения. Качество жизни оценивалось на основе 36 индикаторов, характеризующих состояние жилищного фонда, улично-дорожной сети, общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктуры, общегородского пространства и озеленение территорий. Методикой оценивались концентрация объектов культурного наследия, доступность спортивных заведений, доля населения, проживающего в аварийном жилье, загруженность автомобильных дорог и количество ДТП. При этом для оценки использовались и сведения, полученные из Росстата, МВД, Роспотребнадзора, прочих ведомств и даже сообщения из социальных сетей.

Максимальная оценка города могла составлять 360 баллов. Самые хорошие результаты продемонстрировала Москва - 276 баллов. Вторым по качеству жизни стал подмосковный Реутов (252 очка). Санкт-Петербург оказался на третьем месте (238 баллов).

Среднее значение индекса качества городской среды по стране за 2018 год составило 163 балла. 860 городов не преодолели отметку в 180 баллов. А доля городов с благоприятной городской средой по итогам прошлого года составила 23%. В эту категорию вошел и Саранск.

Столица Мордовии набрала 189 баллов и отнесена к группе городов с «условно комфортным климатом». Эксперты довольно высоко оценили состояние жилфонда Саранска, общегородского пространства, социально-досуговой инфраструктуры и качество работ по озеленению. На довольно хорошем уровне развита в Саранске и улично-дорожная сеть.

Стоит отметить, что по результатам данного исследования среди городов Поволжья Саранск опередил Пензу, набравшую 187 баллов, заняв позицию сразу за Казанью и Нижним Новгородом, которые набрали по 190 баллов. Саратов набрал 196 баллов, а Чебоксары – 205 баллов. Показатели остальных городов Поволжья оказались заметно ниже, шесть из них не вошли в перечень благоприятных для проживания населенных пунктов.

«Результаты нужны нам не для соревнований, - заявил зампредседателя Правительства РФ Виталий Мутко. - Они призваны помочь губернаторам и мэрам правильно расставить приоритеты, объективно оценить происходящие процессы».


Возврат к списку