Новости

«Это самый долгожданный и лучший подарок к 60-летнему юбилею нашей гимназии от города»

«Это самый долгожданный и лучший подарок к 60-летнему юбилею нашей гимназии от города»

У «Гимназии №20 имени Героя Советского Союза В.Б. Миронова» появилась своя спортивная площадка

Несмотря на то, что гимназия №20 – одно из самых лучших общеобразовательных учреждений в Саранске, чувствовать полноценным лидером в этой сфере не давал один факт – отсутствие современной спортивной площадки. Справедливости ради стоит сказать, что отсутствие современного стадиона никаким образом не сказывалось на результатах учебной деятельности. Гимназия №20, которая с прошлого года носит имя Героя Советского Союза В.Б. Миронова, входит в топ 500 лучших школ России, а ее ученики – постоянные лидеры олимпиадного движения в Республике Мордовия и за ее пределами.

Разговоры и просьбы о необходимости строительства школьного стадиона не утихали на протяжении, пожалуй, последних двух десятилетий. Первого сентября 2016 года на торжественной линейке Глава города Петр Тултаев пообещал, что многолетняя проблема, связанная с отсутствием стадиона, будет решена. Выбора, где размещать новую спортивную площадку, у учебного заведения не было. В районе гимназии №20 довольно плотная застройка, поэтому вариант был один – за общеобразовательным заведением, на месте старого поля, где мальчишки гоняли в футбол. Эта «спортивная» площадка не позволяла проводить уроки физкультуры на улице, поэтому и осенью, и весной ученики занимались в спортивном зале.

IMG_3884.JPG

Долгожданное событие состоялось 8 ноября. На символическое открытие школьного спортивного комплекса гимназии №20 пришел Глава городского округа Саранск Петр Тултаев. У новых спортивных объектов его встречали директор гимназии №20 Ринад Аюпов, руководитель строительной организации – Сергей Чугунов. А в это время новое футбольное поле с искусственным покрытием осваивали ученики – в самом разгаре был матч между ребятами средних классов. По их довольным и разрумянившимся лицам было понятно, что стадион здесь пустовать никогда не будет. В их глазах горел азарт и любовь к спорту.

IMG_3888.JPG

«Поздравляю с завершением такого замечательного объекта. Вы потрудились на славу, – пожал руку руководителю подрядной организации, возводившей спортивный комплекс, Петр Тултаев. – Здесь ведь не только футбольное поле, но и баскетбольная площадка?» – обратился Глава города к директору гимназии.

IMG_3891.JPG

«Да, у нас тут замечательный спортивный комплекс получился. Кроме футбольного и баскетбольного полей, установлены еще и тренажеры, а здесь четыре беговые дорожки. Все сделано с применением современных технологий. Это самый долгожданный и лучший подарок к 60-летнему юбилею нашей гимназии от города», – не скрывая радости, ответил Ринад Аюпов.

Спортивному комплексу гимназии №20 нельзя не позавидовать. Мини футбольное поле размером 44 на 22 метра имеет искусственное травяное покрытие, ограждение. Рядом разместились площадка с гимнастическими элементами и тренажерами, беговые дорожки длиной 61 м, а также зона для разминки. Недалеко от футбольного поля оборудована новая универсальная баскетбольно-волейбольная площадка размером 30 на 18 метров. Все эти зоны имеют искусственное покрытие. По периметру спортивного комплекса установлен забор и освещение, а дойти до площадок можно по новым заасфальтированным дорожкам. Строительство современного школьного спортивного комплекса муниципальному бюджету обошлось в 13 млн 400 тыс. рублей. Подрядная организация работала ударными темпами – спортивный комплекс был построен за три месяца. 

jxWndeEqV7E.jpg

IMG_3906.JPG

«Нельзя не сказать, что мы исполнили не только желание учеников гимназии №20 и их родителей, но и наказы избирателей. Во время предвыборных встреч поступали просьбы о строительстве этого объекта. Да, мы должны были закончить этот объект летом, но не получилось это сделать по ряду объективных причин. Но как бы трудно не было, мы сдерживаем свое обещание. Стадион с небольшим опозданием, но сдали. Теперь ребятишкам есть где заниматься спортом, а не сидеть возле телевизоров и за компьютерами», – сказал Глава Саранска Петр Тултаев.

Мэр города также акцентировал внимание на том, что не только учащиеся гимназии №20 могут пользоваться новым спортивным объектом, но и жители близлежащих домов: «Будет очень хорошо, если к спорту будут приобщаться целыми семьями». «Несомненно! Во все то время, когда на футбольном поле и баскетбольно-волейбольной площадке не будут проводиться занятия, жители нашего микрорайона могут здесь заниматься спортом», – поддержал мэра Ринад Аюпов.

IMG_3920.JPG

В настоящее время в Саранске разрабатывается программа «Школьный стадион», которая в дальнейшем позволит в течение 3-5 лет построить спортивные объекты для тех общеобразовательных заведений, у которых нет своих современных стадионов. Сегодня в столице Мордовии у 30 школ стадионы с грунтовым покрытием, 16 школ уже имеют современные спортивные площадки. «Мы ставим задачу, чтобы строить школьные стадионы, которые были бы многофункциональными. Такие в городе уже есть. Летом они выполняют свою основную функцию, а зимой их можно использовать как хоккейные корты», – рассказал Петр Тултаев.

Красивый современный спортивный комплекс в центре города требует и соответствующей прилегающей территории. За гимназией №20, во дворах рядом стоящих домов раньше царила анархия из металлических гаражей. Местные жители жаловались на то, что по крышам гаражей бегают дети, даже были неоднократные случаи получения травм при падении с крыш. Их просьбы были так же услышаны. За относительно короткое время с территории, прилегающей к школьному спортивному комплексу, было демонтировано 62 металлических гаража, снесены деревянные сараи. «Люди волнуются, пишут в наш адрес письма. Они думают, если мы расчищаем площадку, значит, что-то построим капитальное. Хочу в очередной раз успокоить жителей близлежащих домов: никакого строительства многоэтажного дома или другого здания здесь не предполагается. Хотя такие предложения поступали, не скрою. Мы здесь планируем обустроить парковочные места, установить детские игровые комплексы. Конечно, будем советоваться с жителями», – отметил Петр Тултаев. 


Возврат к списку